domingo , 22 diciembre 2024
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Distinguieron un trabajo de la escuela agrotécnica La Carola

Los alumnos de La Carola durante la realización del trabajo premiado por el Ipcva.
El establecimiento nogoyaense obtuvo el Primer Premio Provincial del concurso “Pasión por la Carne Vacuna Argentina”. El objetivo del certamen fue fomentar en las aulas la investigación y el debate sobre la producción ganadera, la sustentabilidad y los aportes de la carne vacuna para la salud de las personas. Participaron escuelas de 17 provincias

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva) anunció los resultados del concurso “Pasión por la Carne Vacuna Argentina”, una acción que tuvo como objetivo fomentar en las aulas de todo el país la investigación y el debate sobre la producción ganadera, la sustentabilidad y los aportes de la carne vacuna para la salud de las personas.

La Escuela de Educación Agrotécnica (EEAT) N° 2 La Carola, de Nogoyá, obtuvo el Primer Premio Provincial de la competencia. Fueron 45 alumnos, de entre 12 y 13 años, que trabajaron en un video en donde reflejaron distintos aspectos relacionados con la carne.

El Primer Premio Nacional, en tanto, fue para la Escuela N° 321 Provincia de Buenos Aires, de San Salvador de Jujuy.

Felicidad

“Cuando nos informaron esta gran noticia de que habíamos ganado el primer premio provincial nos pusimos muy felices, principalmente por los chicos de primer año que han hecho un trabajo excelente, monumental, y, además, porque no lo esperábamos”, contó Miguel Debiaggi, el vicerrector de La Carola y profesor de Talleres de Tecnología Específica en Granja

“Hicimos un video que asemejaba una instancia de feria ganadera, en donde se implementa un panel con participación del productor agropecuario, el jefe de sección de la institución, los carniceros, una nutricionista –que daba cuenta también de la importancia del consumo de la carne en la dieta saludable–, todos representados por los alumnos, y un panel en donde los chicos hacían preguntas”, explicó Debiaggi.

Manos a la obra

Ni bien llegó la invitación del Ipcva, en la escuela nogoyaense pusieron manos a la obra, conformaron un equipo de trabajo con docentes y alumnos de primer año, y decidieron hacer un video, dado que la propuesta también incluía la posibilidad de utilizar otros formatos, como monografía, relato fotográfico y podcast. “Fue un trabajo muy amplio e interdisciplinario porque participaron varios integrantes del equipo pedagógico”, remarcó Debiaggi.

El video, que duró 4 minutos 58 segundos y fue editado por Ariel Carrillo, comienza con la presentación de la feria ganadera, continúa con la realización del panel y finaliza con un recitado de un alumno, con ritmo de chamamé.

El objetivo del concurso

Jorge Grimberg, el presidente del Ipcva, por su parte, explicó que “el objetivo principal fue que los chicos y los docentes investigaran y debatieran temas relacionados con la producción y el consumo de carne porque, aunque es el alimento preferido por casi todos los argentinos, hay aspectos poco conocidos por la gente y mayormente no están incluidos en los contenidos curriculares”.

“Por eso en la comisión de promoción interna del Instituto se debatió la necesidad comenzar a generar esos contenidos educativos, vinculados a la producción ganadera, la industria, la sustentabilidad, el aporte de la cadena al país y la nutrición y, una vez que los desarrollamos, surgió la idea del concurso nacional”, agregó Daniel Urcía, el vicepresidente del Ipcva.

Alta participación

Más de mil establecimientos educativos de buena parte del país se mostraron interesados en esta primera edición del concurso “Pasión por la Carne Vacuna Argentina” y finalmente fueron 105 los trabajos evaluados por un jurado –compuesto por miembros de distintas entidades como Aacrea, Asociación Argentina de Braford, Centro de Consignatarios Directos de Hacienda y la Cámara Argentina de Feedlot– que distinguió 32 trabajos de 17 provincias.

Los premios

El concurso incluyó los siguientes premios:

* Plaqueta recordatoria para la escuela.

* Set de cortes vacunos envasados al vacío para el grado.

* Una mochila escolar para cada uno de los miembros del grado.

* Una notebook para el docente responsable.

El dato

215 alumnos conforman la matrícula de la Escuela de Educación Agrotécnica (EEAT) N° 2 La Carola, de Nogoyá.

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