Durante este fin de semana la temperatura seguirá elevada. El Servicio Metereológico Nacional señala que hay alerta roja debido al intenso calor. En la capital entrerriana el termómetro llegaría a marcar los 38 y 40 grados durante la jornada de hoy
Dentro de un marco de mucho calor este sábado, el viento estará rotando del sur/sudeste de manera temporal.
Nivel rojo: efecto alto a extremo en la salud. Está entre las señales de alerta muy peligrosas. Pueden afectar a todas las personas, incluso a las saludables.
Para el domingo, en este marco caluroso, la temperatura podría disminuir. La nubosidad se presentará variable, con probabilidades de chaparrones aislados.
RECOMENDACIONES
Para evitar un golpe de calor:
- Hidratate, tomá agua con mayor frecuencia (aun cuando no sientas sed), procurando siempre consumir agua segura.
- Evitá bebidas con cafeína o con azúcar en exceso, muy frías o muy calientes.
- Incorporá frutas y verduras a tu alimentación y evitá las comidas abundantes.
- Evitá realizar actividad física intensa.
Para el cuidado de los más chicos:
- Evitá esperar a que pidan agua. Ofreceles continuamente líquidos, preferentemente agua o jugos naturales. En el caso de lactantes es recomendable darles el pecho de manera más frecuente.
- Procurá que vistan con ropa holgada, liviana, de algodón y de colores claros.
- Bañalos y mojales el cuerpo con frecuencia.
- Evitá que se expongan al sol, especialmente de 10 a 16 horas. En todo momento es recomendable colocarles gorro y protector solar.
- Mantenelos en lugares bien ventilados o con aire acondicionado.
Signos de alerta:
- Prestá atención a signos de alerta como: sed intensa y sequedad en la boca, temperatura mayor a 39º C, sudoración excesiva, sensación de calor sofocante, piel seca, agotamiento, mareos o desmayo, dolores de estómago, falta de apetito, náuseas o vómitos, dolores de cabeza, entre otros.
- En los bebés, es importante asegurarse de que la piel no se encuentre muy irritada por el sudor en el cuello, pecho, axilas, pliegues del codo y la zona del pañal.
Qué hacer con los alimentos y el agua:
- Mantené en la heladera aquellos alimentos que puedan echarse a perder debido al calor. Verificá la temperatura y control del buen funcionamiento de la heladera.
- Desechá cualquier alimento que pueda haber perdido la cadena de frío. Observá su olor, color o textura y, si son anormales, descartalos
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