domingo , 11 agosto 2024
Home Deportes Los Pumas dieron la nota en Nueva Zelanda

Los Pumas dieron la nota en Nueva Zelanda

Notable victoria de Los Pumas en la capital neozelandesa frente a los poderosos All Blacks. Festejada y merecida conquista.

El seleccionado argentino superó 38-30 a los All Blacks en Wellington, por la jornada que abrió el certamen de las cuatro naciones. Se trató del tercer triunfo en la historia del elenco nacional sobre su par neozelandés. Gran encuentro del entrerriano Marcos Kremer.

Los Pumas derrotaron a Nueva Zelanda por 38 a 30 en Wellington y comenzó el Rugby Championship con un triunfo. Argentina consiguió su tercer triunfo en el historial frente a los All Blacks tras haberlo logrado en 2020 en Sydney (25-15) y en 2022 en Christchurch (25-18). Los puntos del elenco nacional llegaron por los tries de Lucio Cinti, Mateo Carreras, Franco Molina y Agustín Creevy, mientras que Santiago Carreras aportó 18 tantos, producto de cuatro penales y tres conversiones. La novedad dentro de la histórica victoria fue el debut de Efraín Elías. El cordobés surgido en Jockey Club y con paso por Dogos XV en la última temporada del Súper Rugby Américas se convirtió en el Puma #894.

Los dirigidos por Felipe Contepomi tuvieron una muy buena primera mitad pero padecieron su indisciplina y con una decena de penales concedidos le permitieron al seleccionado local sacar una ventaja de diez puntos gracias a un penal de Damian McKenzie y un try del debutante Sam Darry. Argentina nunca bajó los brazos y tuvo como principal virtud, más allá de una férrea defensa, el hecho de poder mantenerse en partido. Los tries de Lucio Cinti en primera instancia y de Mateo Carreras inmediatamente después de la conquista de Anton Lienert-Brown, le dieron al seleccionado nacional la posibilidad de irse al descanso con derrota parcial 20 a 15, pero con la confianza de poder darlo vuelta en la segunda mitad.

En el complemento, el equipo argentino corrigió los errores, bajó de manera considerable la indiscipline y dominó las acciones con mayor contundencia. Franco Molina, en el amanecer del segundo tiempo, revirtió el tanetador y puso arriba al seleccionado argentino por 22 a 20. Nueva Zelanda reaccionó y pasó al frente con un nuevo penal de McKenzie, pero Argentina tomó el liderazgo una vez más con otro penal de Santiago Carreras.

Los All Blacks no se quedaron de brazos cruzados y con un try de Mark Tele’a volvieron a dejar en claro que no iban a resignar el triunfo en un encuentro de desarrollo frenético. Sin embargo, Los Pumas no perdieron la calma. Los cambios que llegaron desde afuera le dieron la vitalidad necesaria para llevarse el Partido. Un penal de Carreras puso a tiro al equipo y el try de Agustín Creevy, junto a un nuevo penal del apertura, terminaron de definir la historia.

De esta manera, se concretó el tercer triunfo Argentino ante los All Blacks en la historia, el segundo en suelo neozelandes. El próximo duelo entre ambos equipos y correspondiente a la segunda fecha del Rugby Championship VISA Banco Macro será el viernes 17 de agosto en el mítico estadio Eden Park de Auckland, Nueva Zelanda. Cabe destacar, que en el otro encuentro de la jornada inaugural del certamen, Sudáfrica derrotó a Australia en Brisbane por 33 a 7.

SINTESIS

Los Pumas: 1. Thomas Gallo (22m ST, Mayco Vivas), 2. Ignacio Ruiz (22m ST, Agustín Creevy) y 3. Eduardo Bello (6m ST, Joel Sclavi); 4. Franco Molina (6m ST, Efraín Elías) y 5. Pedro Rubiolo (22m ST, Tomás Lavanini); 6. Pablo Matera (capitán), 7. Marcos Kremer y 8. Juan Martín González (26m ST, Joaquín Oviedo); 9. Gonzalo Bertranou y 10. Santiago Carreras; 11. Mateo Carreras, 12. Santiago Chocobares, 13. Lucio Cinti (22m ST, Tomás Albornoz), 14. Matías Moroni y 15. Juan Cruz Mallía. Suplente: 22. Lautaro Bazán Vélez (no sumó minutos). Entrenador: Felipe Contepomi

All Blacks: 1. Ethan de Groot (18m  ST, Ofa Tu’ungafasi), 2. Codie Taylor (26m ST, Asafo Aumua) y 3. Tyrel Lomax (18m ST, Fletcher Newell); 4. Tupou Vaa’I y 5. Sam Darry (19m ST, Josh Lord); 6. Ethan Blackadder, 7. Dalton Papali’I (26m ST, Wallace Sititi ) y 8. Ardie Savea (capitán); 9. TJ Perenara (16m ST, Cortez Ratima) y 10. Damian McKenzie; 11. Mark Tele’a; 12. Jordie Barrett; 13. Anton Lienert-Brown (26m ST, Rieko Ioane); 14. Sevu Reece (9m ST, Will Jordan) y 15. Beauden Barrett. Entrenador: Scott Robertson

Primer tiempo: 11m penal de Damian McKenzie (NZ), 14m try de Sam Darry convertido por Damian McKenzie (NZ), 22m try de Lucio Cinti (LP), 27m penal de Damian McKenzie (NZ), 29m penal de Santiago Carreras (LP), 34m try de Anton Lienert-Brown convertido por Damian McKenzie (NZ), 37m try de Mateo Carreras convertido por Santiago Carreras (LP). Resultado parcial: All Blacks 20-15 Los Pumas. Segundo tiempo: 2m try de Franco Molina convertido por Santiago Carreras (LP), 6m penal de Damian McKenzie (NZ), 9m penal de Santiago Carreras (LP), 11m try de Mark Tele’a convertido por Damian McKenzie (NZ), 15m penal de Santiago Carreras (LP), 28m try de Agustín Creevy convertido por Santiago Carreras (LP), 38m penal de Santiago Carreras (LP). Resultado final: All Blacks 30-38 Los Pumas. Árbitro: Angus Gardner (RA). Cancha: Sky Stadium, Wellington, Nueva Zelanda.