Home Deportes Un dudoso penal dejó a la “Scaloneta” sin nada
DeportesDestacado

Un dudoso penal dejó a la “Scaloneta” sin nada

Argentina perdió en su visita a Colombia en Barranquilla

El combinado nacional perdió 2 a 1 ante la Selección Cafetera en el marco de una nueva fecha de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial del 2026. Yerson Mosquera abrió el marcador para el local en el primer tiempo. Igualó Nicolás González en el complemento y luego James Rodríguez de penal puso cifras definitivas.

En un partido con desenlace polémico, la Selección Argentina cayó 2 a 1 en su visita a Colombia, en el marco de la octava fecha de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026. El juez del partido fue el chileno Piero Maza.

Yerson Mosquera abrió el marcador para el local en el primer tiempo. Igualó Nicolás González en el complemento y luego James Rodríguez de penal puso cifras definitivas.

La Selección Argentina comenzó el partido con un claro esquema 4-4-2. Pese a que Argentina mostró un dominio inicial, con presión alta que complicó a la defensa local, Colombia supo manejar la situación. En el minuto 8, el equipo colombiano empezó a generar peligro cerca del área argentina con algunos centros, aunque sin poner en aprietos al arquero Emiliano “Dibu” Martínez.

La más clara para Argentina llegó en el minuto 11, cuando Julián Álvarez casi capitaliza un error del arquero Camilo Vargas. A partir de ese momento, la Albiceleste mantuvo la presión en campo rival y complicó constantemente a la última línea colombiana. Rodrigo De Paul intentó con un remate desde el borde del área en el minuto 17, pero su disparo se fue por arriba del travesaño.

A pesar del dominio argentino, fue Colombia quien abrió el marcador en el minuto 24. Yerson Mosquera, tras un tiro de esquina ejecutado por James Rodríguez, conectó un cabezazo certero para vencer a Dibu Martínez y poner el 1-0 en el marcador. Antes del gol, Luis Díaz había desbordado con velocidad por la izquierda, obligando a Nicolás Otamendi a un quite decisivo que derivó en el córner que acabó en gol.

Con el resultado a su favor, el equipo dirigido por Néstor Lorenzo se replegó y apostó por el contraataque, aprovechando la velocidad de Luis Díaz para intentar sorprender a la defensa argentina. Por su parte, Argentina buscó el empate antes del cierre del primer tiempo.

Lautaro Martínez tuvo una ocasión clara tras un pase filtrado de Nico González en el minuto 39, pero su remate se fue muy por encima del travesaño.

Para el segundo tiempo, Scaloni realizó un cambio táctico al reemplazar a Gonzalo Montiel, amonestado, por Nahuel Molina. Apenas comenzada la segunda mitad, en el minuto 48, Argentina encontró el empate. Un error de James Rodríguez permitió que Nicolás González tomara el balón, ingresara al área y definiera con un caño ante la salida del arquero Camilo Vargas, igualando el marcador 1-1.

Sin embargo, la alegría argentina duró poco. En el minuto 55, el VAR llamó al árbitro para revisar un posible penal de Otamendi sobre Muñoz. Tras revisar la jugada en el monitor, el juez chileno sancionó la pena máxima a favor de Colombia.

James Rodríguez, el encargado de ejecutar el penal, no falló. En el minuto 59, el mediocampista cruzó su remate, engañando a Dibu Martínez, quien se lanzó al palo opuesto, y puso nuevamente en ventaja al equipo local, 2-1.

Scaloni, realizó un doble cambio en el minuto 63: Acuña y Mac Allister ingresaron por Martínez y Paredes. A partir de ahí, el partido se volvió de ida y vuelta.

En los últimos minutos, Colombia decidió ceder el protagonismo y juntar sus líneas en campo propio, cerrándole los espacios a Argentina. A pesar de ello, Lautaro Martínez tuvo una ocasión en el minuto 83 tras un pase de Álvarez, pero su remate dentro del área fue bloqueado. En el tiempo de descuento, Nicolás Otamendi tuvo la última chance con un cabezazo tras un tiro libre, pero no termino en gol.

SINTESIS

COLOMBIA (2): Camilo Vargas; Daniel Muñoz, Yerson Mosquera, Jhon Lucumí y Johan Mojica; Richard Ríos, Jefferson Lerma, Jhon Arias; James Rodríguez, Jhon Durán y Luis Díaz. DT: Néstor Lorenzo.

ARGENTINA (1(: Emiliano Martínez; Gonzalo Montiel, Cristian Romero, Nicolás Otamendi, Lisandro Martínez; Rodrigo De Paul, Enzo Fernández, Leandro Paredes, Nicolás González; Julián Álvarez y Lautaro Martínez. DT: Lionel Scaloni.

GOLES: PT Mosquera (C). ST González (A) y Rodríguez (C). AMARILLAS: Durán y Vargas (C) y Montiel (A). CAMBIOS: ST antes del inicio Molina por Montiel (A); 18´ Acuña por Martínez (A) y MacAllister por Paredes (A); Lo Celso por De Paul (AR); Córdoba por Durán (C) y Durán por Castaño (C); Dybala por Fernández (A); Cabal por Mosquera (C); y Portilla por Rodríguez (C). ESTADIO: Metropolitano Roberto Meléndez. ÁRBITRO: Piero Maza.