El encuentro se realizará en el centro provincial de convenciones. Investigadores, científicos y productores participarán de la segunda edición del evento, que en esta ocasión se llevará a cabo el 12 y 13 de septiembre, para intercambiar conocimientos sobre esa cadena productiva.
La capital provincial recibirá la segunda edición del Congreso Internacional de Maíz (CIM), a desarrollarse el 12 y 13 de septiembre. En el Centro Provincial de Convenciones, productores, científicos y técnicos, nacionales y del exterior, referentes del sector público y privado, empresarios, inversores y científicos se darán cita en ese encuentro, al que también se sumarán deportistas.
“Para la provincia es muy importante recibir al CIM 2023, en Entre Ríos. En los últimos diez años, prácticamente se ha duplicado la superficie sembrada y necesitamos incrementarla aún más; está previsto superar las 500.000 hectáreas para la campaña que viene y el objetivo es lograr el autoabastecimiento del cereal. Entre Ríos es la única provincia que transforma en un 100 por ciento su grano producido agregando valor”, afirmó el gobernador Gustavo Bordet. Precisó también que la principal cadena de valor que tiene Entre Ríos consumidora del maíz es la avícola, al igual que la cadena porcina; y que el desafío es lograr el autoabastecimiento antes mencionado.
DETALLES. Entre los oradores que expondrán en el congreso se destacan Norma Formento, investigadora del INTA Paraná; Roberto Peralta, especialista en Protección Vegetal, gerente de Halcón Monitoreos y docente de Agronomía en la Universidad Católica de Córdoba (UCC); Octavio Caviglia, investigador de INTA y Conicet; Eduardo Sierra, ingeniero agrónomo especialista en climatología agrícola. Participarán también Roberto de Rossi, docente e investigador de Fitopatología de la UCC; María Elena Otegui, investigadora de Conicet, INTA y facultad de agronomía de la Universidad Nacional de Buenos Aires; Gabriel Espósito, referente de Producción de Cereales de la Universidad Nacional de Río Cuarto; y Pablo Guelperin, docente universitario y coordinador de la Mesa de Buenas Prácticas Agropecuarias de Entre Ríos.
A su vez, habrá un segmento dedicado al deporte y la producción agropecuaria, del cual formarán parte Leonardo Ponzio y Roberto Abbondanzieri, ex jugadores de la Selección Argentina de Fútbol y actualmente productores; y el multicampeón paranaense de Turismo Carretera, Mariano Werner.
Asimismo, profesionales expondrán reflexiones sobre la actualidad del sector agropecuario entrerriano: entre ellos sobresalen Hugo Alconada Mon, periodista; Lucas Romero, politólogo; el periodista e historiador Carlos Pagni; y Marcelo Elizondo, especialista en negocios internacionales, entre otros.
En el transcurso de las dos jornadas se indagará en temas centrales para los productores como lo son los rendimientos, las densidades de siembra, enfermedades, últimas tecnologías disponibles, calibración de maquinarias y clima; entre otras. Sostuvo también que se expondrá a su vez sobre temas relevantes para la industria a nivel nacional y global, como por ejemplo biotecnología, seguridad alimentaria, Agtech, biocombustibles, mercados internacionales, huella de Carbono, industrias del cerdo y aviar.
Al respecto de la realización del CIM, Alfredo Paseyro, director ejecutivo de la Asociación de Semilleros Argentinos (ASA), sostuvo que “sería ideal que Argentina pudiese adoptar las tasas de agregado de valor al maíz que tiene Entre Ríos”; agregando que, en materia de semillas, las empresas miembro de ASA van a mostrar sus innovaciones tecnológicas de cara a la próxima siembra. “Nos interesa estar porque todo comienza con la genética de la semilla. También nos interesa el tema de la presión de plagas, el manejo del riego y particularmente la transformación del maíz en proteína animal”, verbalizó Paseyro.
INSCRIPCIÓN. Es libre y gratuita, con cupos limitados. Para ello, ingresar a www.congresointernacionaldemaiz.com.ar