miércoles , 27 noviembre 2024
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Los lácteos no podrán aumentar más del 5% mensual

“Esta quita de retenciones, que en principio llega al bolsillo del exportador, se tiene que trasladar en una mejora de precios para el productor, y la otra condición, es que esto no se traslade a los precios para el consumidor”, sentenció Bahillo.
Lo confirmó el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca tras la suspensión de las retenciones.El reciente beneficio para la industria lechera “se tiene que trasladar en una mejora de precios para el productor, y en consecuencia, al bolsillo del consumidor” señaló Juan José Bahillo. Las medidas, indicaron referentes del sector, “cambian las expectativas”.

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan José Bahillo, subrayó ayer que, tras la suspensión de retenciones por 90 días anunciada por el ministro de Economía, Sergio Massa, el sector lácteo se regirá por el tope mensual de 5% del programa Precios Justos, al tiempo que destacó que la actual edición del “dólar agro” se encamina al objetivo de ingresos de divisas por US$ 2.000 millones.

“Esta quita de retenciones, que en principio llega al bolsillo del exportador, se tiene que trasladar en una mejora de precios para el productor, y la otra condición, indispensable e insalvable, es que esto no se traslade a los precios para el consumidor”, enfatizó Bahillo en diálogo con Radio 10.

Consultado sobre cuál será el tope de aumentos comprometido por el sector lácteo, Bahillo confirmó que será “el sendero que plantea el programa Precios Justos”, es decir, de un máximo del 5% mensual.

Tras una reunión con representantes de la cadena lechera y funcionarios de las provincias productoras en la localidad santafesina de Pilar, Massa anunció el miércoles la suspensión de las retenciones por 90 días para los productos lácteos, actualmente gravados en 9% para la leche en polvo y 4,5% para los quesos, leches fluidas, lactosuero y manteca.

Problemáticas y diagnóstico. Bahillo explicó que la medida responde a dos problemáticas que afronta el sector lácteo.

“Primero está la sequía que vienen padeciendo los productores desde hace más de un año, que fue la peor sequía de la historia y que pulverizó todo lo que es la disponibilidad de pasto y la oferta forrajera para alimentar a los animales”, señaló. Esto provocó que algunos productores recurrieran a “alimentos balanceados u otros productos, encareciendo los costos de los productores”. El otro elemento es “la fuerte bajante del precio de la leche en polvo a nivel internacional en el último mes”.

“Atento a este diagnóstico, el ministro, con buen criterio, habló directamente con los productores, industriales, trabajadores representantes del gremio y los ministros de producción de las provincias; los escuchó, evaluó las alternativas y rápidamente tomó la decisión de suspender las retenciones”, valoró el titular de Agricultura.

Además de la quita temporal de las retenciones, Massa anunció un aumento del 20% de la segunda cuota y la extensión hasta fin de año de la segunda edición del programa Impulso Tambero, el cual se implementó con el objetivo de compensar las subas en los costos de producción del sector a raíz de la puesta en marcha de sucesivos Programas de Incremento Exportador (PIE).

La edición vigente destina $20 por litro para aquellos productores que no superen el promedio de 1.500 litros diarios, y $15 por litro para los que producen entre 1.500 y 7.000 litros diarios, con un tope de $800.000 por mes.

“Los tamberos reciben, de acuerdo con la escala, hasta $800.000 y ahora van a recibir hasta $960.000. Esto transmite claramente la voluntad del ministro de fortalecer esas actividades y darles sostenibilidad hasta que la economía de ellos se recomponga”, sostuvo Bahillo.

Finalmente, señaló que la actual edición del PIE o “dólar agro” acumuló “alrededor de US$ 1.350 millones de liquidación por más de 3 millones de toneladas”. “El objetivo que nosotros estimábamos es llegar a las 3.800 millones de toneladas y los US$ 2.000 millones. Creo que se va a cumplir el objetivo”, sostuvo.

La última edición del PIE que comenzó el 4 de septiembre y que se extenderá sólo durante este mes, establece un esquema cambiario combinado, en el cual lo exportadores deben liquidar 75% de las divisas en el Mercado Único y Libre de Cambios (MULC) a $350 por dólar, mientras que el restante 25% es de libre disponibilidad.

Impacto en Entre Ríos.

Las exportaciones lácteas de Entre Ríos en 2022 fueron de 76.558.607 de dólares, siendo los productos más exportados leche entera en polvo, muzzarella y lactosuero. Con un total de 19.196,88 toneladas, equivalentes al 4,01% del total de las exportaciones entrerrianas, los destinos fueron Brasil y Argelia, en un 75%, y en menor medida Cuba, Chile y Colombia.

En las empresas de la provincia, la suspensión de las retenciones lácteas por 90 días, tendrán un impacto de un total aproximado a 1.466.813 dólares y con derrame en el precio de la leche, como acordaron las usinas lácteas.

El secretario de Agricultura y Ganadería de la provincia, Lucio Amavet, señaló que las medidas tomadas “traen un alivio al sector agropecuario, generan competitividad, tienden a amortiguar el aumento de los costos de producción y a devolverle cierta rentabilidad al productor”. Además aclaró: “Ninguna medida reemplazará a lo que genera la lluvia en cuanto al crecimiento de los pastos naturales y pasturas, dado que el litro de leche que se produce a base de pasto natural es el más bajo en costo de producción. Y esto es lo que por segundo año consecutivo está sufriendo el productor entrerriano: elaboración de litro de leche a base de alimento balanceado, lo cual encarece enormemente el costo de producción”.

“Desde la provincia, estamos muy contentos con las medidas anunciadas, entendemos las dificultades que atraviesa el productor, creemos tener la sensibilidad necesaria para saber tomar las medidas que hay que tomar con el propósito de que no se caiga ningún productor tambero debido a la crisis que atraviesa esta cadena de valor “, concluyó Amavet.

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