jueves , 21 noviembre 2024
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Más de 1.000 millones de personas en el mundo viven con obesidad

La obesidad y la desnutrición pueden ir de la mano: en los países pobres se verifica un número creciente de casos en los que ambos fenómenos se unen por la mala calidad de los alimentos disponibles.

El trabajo analizó datos de más de 220 millones de personas en más de 190 países y destaca un aumento cuádruple en las tasas de obesidad entre niños y adolescentes desde 1990 hasta 2022. Entre los adultos, las cifras se han más que duplicado.

Más de 1.000 millones de personas en el mundo viven actualmente con obesidad, marcando un hito preocupante en la lucha contra la desnutrición, según un estudio financiado por el Consejo de Investigación Médica del Reino Unido y la Comisión Europea.

El estudio publicado en la revista The Lancet fue realizado por la Colaboración sobre Factores de Riesgo de ENT (NCD-RisC), una red global que incluye a más de 1.500 investigadores y profesionales, enfocada en proporcionar datos precisos y actualizados sobre los factores de riesgo para enfermedades no transmisibles (ENT) a nivel mundial, coordinada por el Centro Colaborador de la OMS en el Imperial College de Londres.

Este estudio, que analizó datos de más de 220 millones de personas en más de 190 países, destaca un aumento cuádruple en las tasas de obesidad entre niños y adolescentes desde 1990 hasta 2022, mientras que entre los adultos las cifras se han más que duplicado, afectando a 159 millones de jóvenes y a 879 millones de adultos en total.

Paralelamente, la prevalencia de personas con insuficiencia ponderal disminuyó significativamente en este período, lo que lleva a un cambio paradigmático en el cual la obesidad se convirtió en la forma más común de desnutrición en muchos países.

Este cambio sugiere que un número creciente de personas en todo el mundo está consumiendo dietas que son energéticamente densas (altas en calorías) pero pobres en nutrientes esenciales, lo que lleva a un aumento de peso y a la obesidad, mientras que su cuerpo sigue estando desnutrido de vitaminas, minerales y otros nutrientes importantes.

Este fenómeno se observa con mayor incidencia en naciones insulares del Pacífico y el Caribe, así como en países del Medio Oriente y Norte de África.

El profesor Majid Ezzati, del Imperial College de Londres y autor principal del estudio, expresó su preocupación al señalar que “es muy preocupante que la epidemia de obesidad que fue evidente entre los adultos en gran parte del mundo en 1990 se refleje ahora en niños y adolescentes en edad escolar”.

Además, destacó la importancia de mejorar la disponibilidad y asequibilidad de alimentos saludables y nutritivos para combatir eficazmente ambas formas de desnutrición.

Objetivos mundiales

Tedros Adhanom Ghebreyesus, director General de la OMS, enfatizó la necesidad de prevenir y controlar la obesidad desde la infancia hasta la adultez, promoviendo dietas saludables, actividad física y atención adecuada.

“Volver a encaminarse hacia el cumplimiento de los objetivos mundiales para frenar la obesidad requerirá el trabajo de los gobiernos y las comunidades, respaldados por políticas basadas en evidencia de la OMS”, afirmó.

El estudio también aborda los desafíos planteados por el cambio climático, la pandemia de COVID-19 y conflictos globales como la guerra en Ucrania, que podrían exacerbarse debido al aumento de la pobreza y el costo de los alimentos nutritivos, empeorando las tasas de obesidad y bajo peso.

En ese sentido, Guha Pradeepa, coautor del estudio, advierte sobre la necesidad de políticas integrales que aborden estos desafíos para garantizar un futuro más saludable.

La investigación concluye que la doble carga de desnutrición se incrementó en países de ingresos bajos y medios, con tasas de obesidad que superan incluso a las de muchos países industrializados.

Este análisis subraya la urgencia de implementar cambios significativos en las medidas para combatir la obesidad y mejorar las políticas de nutrición globalmente, especialmente en las zonas más pobres del mundo.

Advierten por el alto consumo de azúcares

Especialistas en nutrición recordaron que los azúcares no deben representar más del 10% de la ingesta calórica total tanto en adultos como en niños, y que su consumo excesivo está asociado a un mayor riesgo de enfermedades crónicas como diabetes, obesidad, hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares, en el marco de la Semana de Sensibilización sobre el Consumo de Azúcar.

Esta iniciativa de la organización World Action on Salt, Sugar and Health, tiene por finalidad sensibilizar sobre el impacto del consumo de azúcar en la salud y se comenzó a implementar en el 2021.

De acuerdo a lo establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS), es importante limitar la ingesta de azúcares libres en adultos y niños, reduciendo este tipo de azúcares a menos del 10% de la ingesta calórica total.

Si bien su consumo también tiene beneficios -en términos de proporcionar energía rápida- su consumo en exceso puede ser adictivo, llevar a un ciclo de comer en exceso y promover una alimentación pobre en nutrientes esenciales.

A su vez, contribuye al aumento de peso y a la obesidad debido a su alto contenido calórico, puede incrementar el riesgo de enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2 y enfermedades cardíacas, favorecer el deterioro de la salud bucal y causar fluctuaciones en los niveles de azúcar en sangre, llevando a cambios bruscos en la energía y el estado de ánimo.

“Los edulcorantes pueden ser una alternativa beneficiosa para ciertas personas, en particular para aquellos que buscan regular su nivel de azúcar en la sangre o disminuir su consumo de calorías. No obstante, es crucial que se consuman de manera moderada y se integren en una alimentación equilibrada”, sostuvo la especialista en nutrición Patricia Chávez de DIM Centros de Salud.

En cuanto a su sustitución por edulcorantes, Chávez afirmó que estos productos “no necesariamente promueven la pérdida de peso o un mejor control del azúcar en sangre si se consumen en exceso junto con otros alimentos y bebidas altos en calorías”.

En relación a la diferencia entre los edulcorantes sintéticos y la stevia, la especialista explicó que esta última es natural y tiene cero calorías.

No obstante, “debe usarse con precaución, ya que el exceso puede tener efectos secundarios”.

La otra alternativa natural del azúcar para endulzar los alimentos es la miel, que tiene ventajas y desventajas.

“La miel contiene algunos nutrientes, lo que la convierte en una mejor opción que el azúcar común. Sin embargo, tanto la miel como el azúcar deben consumirse con moderación debido a su alto contenido calórico y su impacto en los niveles de azúcar en sangre”, dijo.

Es posible “reducir el consumo de azúcar de manera segura” con “pequeños cambios en el estilo de vida”, tales como “leer detenidamente las etiquetas de los alimentos” dejando de lado aquellos que tengan azúcares añadidos, “optar por alimentos frescos y naturales”, cocinar los propios alimentos, “beber agua, infusiones de hierbas o agua con rodajas de frutas en lugar de gaseosas y jugos envasados” -que además “están asociadas con un mayor riesgo de deterioro de salud bucal- y “reducir gradualmente la cantidad de azúcar que se agrega al café, té, mate o cereales”

“Es fundamental reconocer los graves problemas de salud asociados con el consumo excesivo de azúcares, como un mayor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2. Además del aumento de peso, obesidad, incremento del riesgo de enfermedades cardíacas, hipertensión arterial y problemas articulares”, remarcó.

Chávez explicó que si es tan difícil resistirse a la ingesta de azúcar es porque “cuando se consume azúcar, el cerebro libera dopamina, un neurotransmisor que hace que la persona se sienta bien”, y la mejor forma de controlar los efectos es “mantener un equilibrio en la alimentación, priorizando alimentos ricos en fibra, proteínas y grasas saludables para mantenerse satisfecho por más tiempo”.

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