domingo , 30 junio 2024
Home Deportes Argentina venció a Perú y ganó su grupo
DeportesDestacado

Argentina venció a Perú y ganó su grupo

Lautaro Martínez celebra su segundo gol en el partido, el cuarto en tres partidos disputados

En el Hard Rock stadium de Miami, el campeón defensor ganó con un doblete de Lautaro Martínez y se adjudicó el primer puesto del Grupo A de la Copa América. Ahora, espera rival para los cuartos de final.

La Selección Argentina le ganó por 2-0 a Perú en Miami para cerrar con puntaje ideal y como ganador absoluto su paso por el Grupo A de la Copa América 2024. Con muchos no habituales titulares por tener la clasificación ya ganada, el conjunto de Lionel Scaloni, ayer con Walter Samuel en el banco por la suspensión del entrenador, volvió a mostrar por un lado cierta falta de contundencia pero por el otro el crecimiento de la confianza goleadora de Lautaro Martínez.

La Albiceleste se mostró como protagonista del primer tiempo ganando intensidad con el correr de los minutos en un trámite que, a tono con lo que viene mostrando el certamen, no le hizo asco a la pierna fuerte que debieron soportar sobre todo los jugadores albicelestes. Las mejores chances argentinas fueron dos: un tiro libre de Paredes al ángulo derecho que tapó en volada Pedro Gallese promediando la etapa y un doble intento casi sobre el descanso: Gallese tapó con las piernas ante Giovani Lo Celso y Alejandro Garnacho -anoche de escasa gravitación- lanzó el rebote por arriba.

Al minuto del complemento, el equipo nacional logró la ventaja cuando el capitán de la noche Ángel Di María habilitó de primera a Lautaro Martínez para que se recostara sobre la derecha para enfrentar a Gallese y lo batiera con un toque por arriba al primer palo.

Después de un gol anulado a Nicolás Tagliafico por falta de Lo Celso al arquero y la primera intervención del Dibu Emiliano Martínez ante Marcos López, llegaría otra emoción fuerte, ya con Nicolás González y Enzo Fernández en campo y sin Garnacho y Lo Celso. Jesús Castillo metió la mano en el área ante un centro de Gonzalo Montiel y al penal lo pateó Paredes a los 26, pero su tiro se estrelló en el palo izquierdo de Gallese.

Tocó entonces continuar intentando cerrar el partido y sobre el epílogo, con otros ingresos como los de Valentín Carboni, Guido Rodríguez y Lucas Martínez Quarta, Gallese frustró nuevamente a un Lautaro que tendría revancha a los 40, cuando conectó un pelotazo de Enzo Fernández, atropelló desairando a Aldo Corzo y volvió a picar por sobre Gallese para gritar el segundo. En la última, el ingresado Franco Zanelatto cabeceó al poste derecho de Dibu, pero los de Jorge Fossati no pudieron lograr ni el tanto por el honor.

La formación alternativa de la Argentina, aún sin la clase de Lionel Messi, había estado a la altura de la titular: reuniendo méritos en el juego y con los goles de Lautaro como denominador común daba un paso adelante, a la espera de conocer al rival del próximo jueves, Ecuador o México y, muy eventualmente, Venezuela.

RESTO DEL GRUPO A. Chile afuera, Canadá adentro.

La selección de fútbol de Canadá logró este sábado un histórico pase a los cuartos de final de la Copa América, tras empatar 0-0 a Chile en la última jornada del Grupo A.

La selección de la Concacaf, que participa por primera vez en la Copa América, finalizó con cuatro puntos en el segundo lugar del grupo que lideró Argentina, quien registró nueve puntos tras ganar 2-0 a Perú en el otro partido del sector.

Chile y Perú se van eliminados con dos y un punto, respectivamente.

El encuentro disputado en el estadio Inter&Co de Orlando, Florida, tuvo escasas opciones de gol y fue constantemente interrumpido debido a las faltas cometidas por ambas selecciones.

Chile estuvo cerca de anotar a los 21 minutos con un remate de Víctor Dávila que salió cerca del poste izquierdo de la portería defendida por Maxime Crépeau.

La selección chilena se quedó con un hombre menos a los 27 minutos por la expulsión de Gabriel Suazo, quien vio la tarjeta amarilla por segunda ocasión en el partido tras cometer falta a Richie Laryea.

La única opción clara que tuvo Canadá fue hasta los 82 minutos con un disparo de Tajon Buchanan que tapó el portero Gabriel Arias con el pecho.

En tiempo de reposición Canadá había logrado el gol del triunfo con un remate de Tani Oluwaseyi dentro del área, pero fue invalidado por una posición adelantada del delantero canadiense a los 92 minutos.

En los cuartos de final, Canadá enfrentará al primero del Grupo B (Venezuela, Ecuador o México), que se definirá el domingo.