martes , 3 septiembre 2024
Home Deportes Patronato ganó de visitante y cortó una larga mala racha
DeportesDestacado

Patronato ganó de visitante y cortó una larga mala racha

Emanuel Dening, Juan Perotti en dos ocasiones, y Franco Coronel fueron quienes marcaron para que el Rojinegro vuelva al triunfo por 4-2 en Los Polvorines ante San Miguel. El Santo llevaba 12 partidos sin ganar fuera del Grella, la última victoria había sido en febrero ante Tristán Suárez.

Cuando más lo necesitaba, Patronato consiguió la primera victoria como visitante desde que asumió Diego Pozo como DT. Este lunes, el equipo paranaense goleó a San Miguel -tercero en la tabla de posiciones- por 4 a 2 y tomó aire e impulso en la lucha por escaparle al descenso. Fue en el estadio Malvinas Argentinas de Los Polvorines, por la 30ª feca de la Zona A de la Primera Nacional, en el partido que fue postergado el sábado a causa de la tormenta de Santa Rosa.

En una condición en la que no se sienten cómodos y en medio de un momento delicado en la pelea por mantener la categoría, los dirigidos por Pozo comenzaron abajo en el marcador, pero lograron empatarlo antes del entretiempo. Pero ni el más optimista hincha hubiera imaginado que todo terminaría en goleada -pese a que también hubo falta de efectividad del Negro- en Buenos Aires.

Los goles en el primer tiempo llegaron de pelota parada: Martín Batallini, a los 18 minutos y tras un córner de Nahuel Luján, puso en ventaja al Trueno Verde. Sin embargo, el conjunto entrerriano se acomodó y llegó a la igualdad con otro balón detenido perfectamente ejecutado por Maximiliano Rueda que Emanuel Dening, de cabeza, cabeceó de pique al piso para el 1 a 1, a los 27 minutos.

Fue una primera parte equilibrada en cuanto al trámite, con el local tomando la iniciativa pero sin profundidad, y con el Rojinegro programado para salir de contraataque para las corridas de Dening y Alan Bonansea. En ese contexto hubo algunas situaciones de riesgo por medio de Lautaro Villegas para San Miguel y el propio Dening para el cuadro de calle Grella.

Pero lo mejor llegaría en el complemento. A los cinco minutos no llegó a impactar Santiago Bellatti en un tiro libre frontal contra el área y luego, Gustavo Turraca casi sorprende al arquero con un tiro poco ortodoxo. Aquellas insinuaciones parecían ser nomás que eso, hasta que una de las tantas terminó en gol: Bonansea escapó por derecha y envió un centro pasado que Diego Perotti, de volea, se encargó de empalmar para cambiarle de palo al arquero: 2 a 1. Golazo.

Con amor propio pero sin ideas, el anfitrión empujó hacia el área de Julio Salvá y avisó con un intento de Villegas por encima del travesaño. Parecía que todo sería del local y que el papel del Negro se limitaría al contragolpe, pero un córner a favor terminó en el 3 a 1. El cronómetro marcaba 13’, Rueda ejecutó un tiro de esquina al primer palo y otra vez Perotti ganó en el área para ampliar la ventaja.

Lejos de quedarse con lo que tenía, Patronato siguió yendo y encontrando espacios a espaldas de los marcadores de punta locales. Y creció mucho el protagonismo de Bonansea, el centrodelantero que pudo haber ampliado la ventaja con un par de situaciones clarísimas. Sobre el cuarto de hora, tras un pelotazo largo, se sacó un hombre de encima y remató al arco, pero el palo le negó el gol. Poco después combinó dentro del área y no pudo vulnerar al arquero, primero, y definió, después.

San Miguel tuvo cierta esperanza cuando a Salvá se le escapó la pelota en un centro bombeado y cerrado, pero en cada respuesta de Patronato hubo aroma a gol visitante. Y tanto va el cántaro a la fuente que al final… Dening, que minutos antes había rematado incómodo y sin éxito ante el arquero Pucheta, no tuvo el egoísmo del nueve cuando, a los 25 minutos, cedió el pase para el ingresado Franco Coronel, que, con un remate raso, puso el 4 a 1.

Ariel Kippes tuvo el descuento tras un despeje corto, pero su disparo se fue desviado y poco después, un despeje sobre la raya le impidió el descuento a Jorge Ferrero. A los 37m, el propio Ferrero tuvo su desquite, porque después de un cabezazo que le devolvió el travesaño, capturó el rebote y, de volea, puso el segundo para el Trueno Verde. Fue un poco de dramatismo y decoró el resultado, porque el Santo paranaense se refugió cerca de Salvá y se terminó abrazando a una victoria tan justa como necesaria.

Con este resultado, Patronato trepó en la tabla de posiciones al 15º lugar y suma 33 puntos; se despegó tres unidades de la zona baja, donde se ubican Arsenal de Sarandí (30) y Talleres de Remedios de Escalada (30), quienes están en zona de descenso y promoción, respectivamente. Debajo del Negro también quedaron Güemes de Santiago del Estero (31) y Guillermo Brown de Puerto Madryn (32). Por su parte, San Miguel quedó con 46 y continúa tercero, detrás de San Martín de Tucumán (61) y San Martín de San Juan (58).

El próximo partido de Patronato será ante Quilmes, como local, el domingo 8 de septiembre desde las 21.10, en el estadio Presbítero Bartolomé Grella.

Síntesis:

Patronato: Julio Salvá; Gonzalo Asís, Santiago Bellatti, Joel Ghirardello, Diego Martínez; Maximiliano Rueda, Gustavo Turraca, Emanuel Maciel, Perotti; Emanuel Dening y Alan Bonansea. DT: Diego Pozo.

San Miguel: Joaquín Pucheta; Álvaro Cazula, Ariel Kippes, Facundo Cardozo, Ian Escobar; Matías Rojas, Tiago Gravero, Jorge Ferrero; Nahuel Villegas, Lautaro Villegas y Martín Batallini. DT: Gustavo Coleoni.

Goles: 18m PT Batallini (SM); 27m PT Emanuel Dening (P); 7m ST Juan Perotti (P); 15m ST Juan Perotti (P) y 25m ST Franco Coronel (P); 37m ST Jorge Ferrero (SM).

Amonestados: Rueda (P), Cardozo (SM), Kippes (SM), Ghirardello (P).

Cambios: Federico Sena, Diego Sosa e Iván Ortigoza por Cravero, Luján y Villegas (SM); 22m ST Purita por Rueda y Coronel por Bonansea (P); 30m ST Augusto Picco y Fabricio Sanguinetti por Dening y Asís (P); 31m ST David Muller por Rojas y Federico Real por Kippes (SM); 41m ST Pablo Hofstetter por Bellatti (P).

Árbitro: Franco Acita.

Estadio: Malvinas Argentinas, Los Polvorines.

Fuente: Análisis Digital.